Славные Наврузом эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Славные Наврузом

В России 621 тысяча азербайджанцев – таковы данные переписи 2010 года. Причем шестая часть российских азербайджанцев живёт в Дагестане: Дербенте, Махачкале, Кизляре, Буйнакске, Хасавюрте.

Азербайджанцы в России

В Дагестане для азербайджанских детей работают национальные школы, издаются газеты и вещает радио на языке, а в Дербенте есть Азербайджанский государственный драматический театр, имеющий более чем столетнюю историю. Вплоть до XIX века азербайджанский использовался в качестве основного языка межэтнической коммуникации во всём южно-дагестанском регионе.

Немало азербайджанцев проживает в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России. Большая часть российских азербайджанцев придерживается религиозных канонов шиитского ислама – так называемого джафаритского мазхаба. Сунниты, исповедующие ханафитский мизхаб, встречаются в небольшом количестве на севере и западе соседнего с нашей страной Азербайджана.

Азербайджанские традиции и национальная кухня

Формирование азербайджанского этноса длилось несколько веков. В целом нация сложилась к началу XVI века на территории, ограниченной на севере южными пределами реки Кызыл-Узен и горами Большого Кавказского хребта, а на востоке - побережьем Каспийского моря. Южными соседями азербайджанцев были (и остались и по сей день) армяне и грузины.

В начале XIX века территории некогда подвластных Персии Карабахских и Шекинских ханств вошла в состав Российской империи. Советская Азербайджанская республика была создана в 20-х годах прошлого века, став в 1936 году равноправным членом Союза Советских Социалистических республик – Азербайджанской ССР. Определённые советским руководством первой половине 20 века административные границы закрепились после 1991 года в качестве государственных границ независимого Азербайджана. Но к тому времени значительное число азербайджанцев уже расселилось по всей России.

Культурные традиции народа формировались под арабским и иранским влияниями, так как рядом с этими нациями азербайджанцам довелось жить на протяжении столетий.  Но есть и общие для всех российских народов обычаи, например, радушие и гостеприимство: отказ от приглашения зайти в азербайджанский дом до сих пор воспринимается хозяином дома как личное оскорбление.

Приглашённый к столу гость попадает в совершенно особый мир: на сказочный восточный пир, неспешный и продолжительный.

Сперва, в качестве закуски, подают лаваши и чуреки, которые пекут в печи-тандыре из пресного пшеничного теста.

Затем – суп. Например, бозбаша - бульон на баранине, заправленный овощами, турецким горохом (нутом) и каштанами или картофелем.  Также весьма популярна довга – суп на простокваше с рисом и мясными фрикадельками.  

Не обходится стол без большого блюда собственноручно приготовленного плова. У азербайджанского варианта этого популярного на Востоке блюда – иранский "акцент". Гара ("сердце" плова) и рис соединяются в единое кушанье непосредственно на тарелке едока. При этом в качестве гара может быть использована не только мясная, но и рыбная, овощная, фруктовая или яичная основа.

"Отлакировать" уже поглощенное желательно мясом! Из мясных блюд азербайджанцы предпочитают шашлык, бастурму, долму, кюбаб, кюфту, а также ещё с десяток вкуснейших блюд, щедро сдабриваемых специями и зеленью. На десерт обычно подаётся тающая во рту пахлава, печенья курабье, мутаки – рогалики с ореховой начинкой. Традиционные напитки азербайджанского застолья – шербет, крепкий чёрный чай и айран. Хотя ислам алкоголь не приемлет, из доисламских времен в наследство азербайджанцам перешло уважение к хорошим винам и приготовленной по особым дедовским рецептам тутовой водке.

Навруз

Одним из самых масштабных праздников считается Навруз. В этот день тюркские и иранские народы не только встречают весну, но и отмечают наступление нового года.

В азербайджанской традиции Наврузу предшествует чествование четырёх предпраздничных сред: Су Чершенбе, Одлу Чершенбе, Торпаг Чершенбе и Ахыр Чершенбе. Согласно народным наблюдениям четыре недели необходимо на то, чтобы весна окончательно вступила в свои права: в каждую из сред происходит очередное природное обновление, заканчивающееся в последнюю среду Ахыр Чершенбе раскрытием почек на деревьях.

Накануне Навруза у азербайджанцев было принято разжигать во дворе домов большой костёр, зола из которого затем выбрасывалась на окраине селения в знак того, что все горести и беды остаются в прошлом.

В предпраздничный день глава азербайджанского дома как правило совершает намаз и читает молитву. А в день самого праздника на столе обязательно присутствовали семь ритуальных блюд, название каждого из которых начиналось на букву "с".  В том числе сэмэни - каша из семян посевной пшеницы, приготовление которой, вероятно, является отголоском древнего языческого культа единения человека с природой. В Навруз не только ели и молились, но и гадали. Поэтому на столе присутствовали зеркало, свеча и крашеное яйцо.

Одними гаданиями "неформальная часть" праздника не ограничивалась: у молодёжи в чести были всякого рода водные процедуры вблизи речки или родника. Брызгались и окатывали друг друга водой юноши и девушки до полного изнеможения. Благо, южная погода позволяла подобные развлечения в конце марта!

 

Поделитесь статьей