Югорскую вышивку керем-ханч, ханда-ханч и руть-ханч покажут в Урае эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Югорскую вышивку керем-ханч, ханда-ханч и руть-ханч покажут в Урае

Выставка "Умение. Ремесло. Искусство" открылась в городе Урае в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На выставке можно увидеть одежду и украшения из бисера, выполненные в технике "керем-ханч", "ханда-ханч" и "руть-ханч", сообщает Финно-угорский культурный центр РФ. Так называются традиционные техники вышивки обских народов.

Посетителям покажут традиционную для обских угров одежду и обувь, головные уборы и тканые пояса, а также авторскую одежду в самобытном стиле народов Югры.

Экспозиция посвящена многолетним исследованиям традиционной культуры народа ханты, манси, русских, коми проживающих в округе. Вещи смастерили урайские мастерицы Виктория Шашкова и Галина Клятенко, работающие в Школе-мастерской народных промыслов. Они изучали архивные источники музеев, участвовали в полевых экспедициях по Югре.

Виктория Шашкова уже создала коллекции одежды "Вышивка Конды" и "Сказание Евры", в которых отразилось мифология Кондинской земли. Галина Клятенко занимается восстановлением коллекции жертвенных покрывал ханты и манси, связанных с обрядовыми церемониями, традиционной женской обуви обских угров "ниры", нагрудных украшений, рукавиц.

Тэги