Суд постановил снести цыганские дома в татарстанском селе Айша

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд постановил снести цыганские дома в татарстанском селе Айша

В Айшинском сельском поселении Татарстана пять построек цыган признаны незаконными и подлежат сносу. Решение Зеленодольский городской суд принял 15 марта, сообщил портал "Idel.Реалии".

На заседании рассматривалось дело Софьи Христовой, владелицы земельного участка, на котором зарегистрирован один дом. В исполнительном комитете Айшинского сельского поселения заявили, что остальные дома на территории являются незаконными постройками. Представитель исполкома Юлия Нечаева на суде рассказала, что проверку домов провели после народных сходов граждан, на которых те просили отгородить их от цыган забором.

По словам Нечаевой, "объекты цыган несут опасность и угрожают здоровью граждан": дома построены с нарушениями пожарной безопасности, так как отапливаются печами, а на территории проживания цыган "полнейшая антисанитария". Также они не раз незаконно подключались к электроэнергии, добавила Нечаева.

Софья Христова со словами представительницы исполкома не согласилась, спросив: "Где мои дети будут жить? В одном доме?". В случае решения суда в пользу исполнительного комитета, цыганка попросила дать ей отсрочку на снос построек до августа 2017 года, при этом заявив, что готова избавиться только от двух домов.

В итоге суд постановил снести пять построек в течение двух месяцев. В этих домах в общей сложности проживает более 25 человек. Еще одно исковое заявление исполкома Айши о сносе других четырех домов цыганского табора суд рассмотрит 16 марта.

Дело о сносе незаконных построек в селе Айша длится с 2016 года, когда исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с просьбой снести 18 незаконно построенных домов. По данным истцов, дома самовольно были подключены к электроэнергии и системе центральной канализации, на участке не было мусорных контейнеров и бетонных площадок. Суд постановил снести девять построек.

Юрист Андрей Сучков обвинил главу Зеленодольского района Александра Тыгина в негативном отношении к цыганам, проживающим в  Айше. По его мнению, со вступлением Тыгина в должность главы района отношение к местным цыганам резко изменилось на официальном уровне.

Тэги