Окинский район республики Бурятия, где компактно проживают сойоты, не вошел в "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости". При этом сами сойоты внесены в соответствующий перечень КМНС, поэтому речь может идти об ошибке, сообщила бурятская газета "Номер один" 15 марта.
Президент АКМС Бурятии Надежда Будаева считает, что это преднамеренное действие. "В Минтруда РФ, подготавливавшего проект, ссылаются на старый документ, в котором сойоты не учтены. Предположительный мотив – экономия средств. И такая правовая коллизия теперь ущемляет право коренных малочисленных народов Севера на выплаты социальной пенсии", – заявила она. По ее мнению, нужно срочно вернуться к обсуждению этого вопросы и дополнить перечень Окинским муниципальным районом.
Руководитель Окинского филиала АКМНС РБ, председатель ассоциации сойотов района и сойотский Хамбо лама Данзан-Норбу Аюшеев сообщил, что все необходимые обращения в связи с этим вопросом уже отправлены, и сейчас проблема решается на федеральном уровне.
Граждане из числа малочисленных северных народов могут получать социальную стипендию с 2001 года. Она выплачивается мужчинам в возрасте от 55 лет и женщинам в возрасте от 50 лет. В 2014 году норму дополнили положением, согласно которым соцпенсия по старости назначается тем, кто постоянно живет в районе проживания таких народов на день назначения пенсии.
Сойоты – коренной малочисленный народ, в основном проживающий в Окинском районе Бурятии. На 2010 год по официальным данным в России 3 608 сойотов, из них в Бурятии — 3 579. Являются потомками саянских самодийцев. Традиционные занятия – охота и оленеводство.