В Мордовии приступили к рассмотрению дела о платках в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мордовии приступили к рассмотрению дела о платках в школе

Суд в Мордовии начал рассматривать иски учителей из села Белозерье, которые требуют разрешить им носить платки в школе и компенсировать моральный вред. Очередное заседание состоялось в Ромодановском районном суде 10 марта, сообщил портал "Ideal.Реалии".

Иск 13 учителей из Белозерской школы, оспаривающий приказ директора о запрете на ношение платков в учебном заведении, поступил в суд в конце февраля. Педагоги просят признать приказ незаконным и выплатить каждой по пять тысяч рублей за моральный вред. На предварительное слушание 20 февраля директор школы не явилась в суд, прислав вместо себя отзыв, заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии и документы, отменяющие приказы о запрете ношения платков в школе.

На заседании 10 марта стало известно, что директор отменила приказ, потому что вступила в должность только 22 декабря 2016 года и не успела ознакомиться со всеми внутренними документами и не знает, сколько из них регламентируют внешний вид. Об этом заявила ее представитель Нина Любикшина, подчеркнувшая, что дисциплинарные взыскания с учителей "были приняты абсолютно обосновано". Она добавила, что директор "поторопилась, отменив приказ".

Представитель ответчика пояснила, что пока не известно, появится ли новый документ с запретом на ношение платков. Следующее заседание по этому иску пройдет 27 марта, в этом же месяце рассмотрят иски от других педагогов.

Конфликт произошел в декабре 2016 года. Белозерскую среднюю школу посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации. Во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников "привести себя в должный вид" и "снять платки", подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением.

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

Европейский суд 14 марта, рассматривая жалобу мусульманок из Бельгии и Франции, разрешил компаниям запрещать своим сотрудницам носить хиджабы и другие религиозные символы.

Тэги