В Башкирии возмущены тем, что новый руководитель главного телеканала не знает башкирского

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии возмущены тем, что новый руководитель главного телеканала не знает башкирского

Коллективу телерадиокомпании "Башкортостан" 13 марта представили нового руководителя – бывшего пресс-секретаря полпреда в ПФО Рустама Зарафутдинова. Часть коллектива ТРК негативно отнеслась к этому назначению, в том числе из-за незнания Зарафутдиновым башкирского языка.

Руководитель редакции познавательных программ ГУП ТРК "Башкортостан" РБ Салават Хамидуллин вместе с некоторыми коллегами обратился к федеральному инспектору в РБ Михаилу Закомалдину, сообщил портал "Proufu.ru". "Не знающий башкирского языка, не понимающий особенностей башкирской идентичности и многого другого, не может находиться на посту руководителя такой телерадиокомпании", – говорится в обращении. Авторы письма уверены, что любая ошибка нового руководителя будет рассматриваться именно с этой точки зрения, что может привести к росту этнической напряженности во всей республике.

В обращении подчеркивается, что Зарафутдинов не имеет достаточного опыта управления таким большим телеканалом и не имеет достаточного авторитета у тележурналистского сообщества Башкортостана. "Названное лицо не имеет необходимой компетенции для управления такой сложной и в то же время тонкой отраслью, как республиканское телерадиовещание, которое является важнейшим элементом башкирской национальной культуры", – считают авторы.

Один из основателей телеканала БСТ Салават Кильдин подчеркнул, что Башкирское спутниковое телевидение и радио в основном ведет свои передачи на башкирском языке, поэтому гендиректор ТРК должен знать язык, историю и культуру башкир. "Без этих знаний просто-напросто на этой должности работать невозможно. Как же он будет отвечать за содержательную часть деятельности компании?", – отметил он.  

Тэги