Фестиваль деревянных скульптур пройдет в карельском Олонце эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль деревянных скульптур пройдет в карельском Олонце

Фестиваль деревянной скульптуры "Сказочная Карелия" наподобие петрозаводской "Гипербореи" пройдет в Олонце с 5 июня по 10 июня. Его приурочат к Дню Карелии, который ежегодно празднуется 8 июня.

В нем примут участие профессиональные и самодеятельные художники, скульпторы, студенты художественных учебных заведений, мастера прикладного творчества, сообщает официальный сайт администрации Олонецкого национального муниципального района

Героями скульптур станут персонажи сказок коренных народов Карелии. Их эскизы должны прислать те, кто хочет принять участие в фестивале. Гости фестиваля увидят персонажей вепсской, заонежской, карельской, поморской, русской и финской сказок. 

Из дерева древние карелы и вепсы делали почти всё: от ложек до кораблей и предметов культа. Каждая вещь и деталь изготовлялась из определённой породы дерева. Например, ложки делали из берёзы, чтобы не занозили, а корзины — из сосновой щепы и бересты. Мастера придавали вещам свойства оберегов, переплетая символы христианства и язычества. Вырезались солярные знаки, линии воды, неба и плодородной земли. Этими же мотивами украшены дома, часовни и церкви. Силуэты карельских лодок в каждой местности имели особенности и свои названия. Грациозные и очень устойчивые "кижанки" ходили по Онеге, изящные "пряжинки" — по южным рекам и озерам, надежные карбасы и кочи — в Белом море.

Тэги