На Ямале появятся дипломированные оленеводы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Новую специальность "оленевод-механизатор" откроют на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума. Для ЯНАО это будет первый опыт такого рода, сообщила пресс-служба регионального правительства 10 марта.

Еще предстоит внести специальность в лицензию учебного заведения, составить в соответствии со стандартом учебный план, определить сроки профессиональной подготовки. Поступивших на это направление научат продуктивному разведению оленей, первичной переработке и хранению продукции оленеводства, изготовлению и ремонту нужных орудий и снаряжения, техобслуживанию и использованию мототранспорта и т.д.

Оленевод-механизатор должен уметь формировать оленье стадо, кочевать и перегонять стадо с соблюдением техники нагула, забивать животных и разделывать туши, а также разводить и содержать оленегонных лаек, обучая их приемам работы в стаде. Кроме того, выпускник должен уметь управлять тракторами и вездеходами, перевозить пассажиров и грузы. Выпускники получат диплом о среднем профессиональном образовании.

Сегодня оленеводов-механизаторов уже готовят в ряде российских регионов: в Якутии, Коми, Мурманске и других.

Тэги