СПЧ создаст комиссию для ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Глава СПЧ Михаил Федотов предложил создать трехстороннюю комиссию для работы с последствиями осетино-ингушского конфликта. Об этом он заявил в Магасе на первом совместном заседании СПЧ и Совета при главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека, сообщила пресс-служба правительства РИ 9 марта.

"Возвращаясь к трагическим событиям осени 92-года, в результате которых погибли люди нам нужно сделать все, чтобы найти тела тех, кто пропал без вести. Завтра мы проведем заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Северной Осетии, где мы будем предлагать создать трехстороннюю комиссию Совета двух республик и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества", – сообщил он. Федотов подчеркнул, что "мы не должны оставлять детям проблемы, с которыми столкнулись".

Осетино-ингушский конфликт произошел в октябре-ноябре 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии. Ему предшествовала серия убийств граждан ингушского происхождения. Кроме того, Госкомиссия России планировала включить Пригородный район в состав Ингушетии, чему противилась осетинская сторона. В результате конфликта по официальным данным погибло 608 человек, 939 были ранены, еще 261 пропали без вести. В Назрани в 2012 году был открыт Мемориал памяти павших осенью 1992 года.

Тэги