Ученые опровергли гипотезу о происхождении славян от скифов эксклюзив

Ученые опровергли гипотезу о происхождении славян от скифов

Скифы не являются прямыми предками славян. Об этом заявили антропологи из МГУ имени М.В. Ломоносова в исследовании, опубликованном на сайте университета 3 марта.

"Согласно гипотезе Бориса Рыбакова, изложенной в книге "Геродотова Скифия", часть скифских племен, так называемые скифы-пахари, возможно, приняла некоторое участие в этногенезе славян в силу длительной географической близости. Однако представление о том, что скифы являются прямыми предками славян, не подтверждается ни археологическими, ни антропологическими, ни генетическими или лингвистическими данными", — подчеркнула один из авторов публикации, ведущий научный сотрудник кафедры антропологии биологического факультета МГУ Алла Мовсесян.

Эксперты предположили, что генофонд скифов формировался на основе местных племен с участием мигрировавших из Центральной Азии популяций. Они проанализировали черепа из разных эпох, чтобы оценить генетическую преемственность между скифами Северного Причерноморья и популяциями бронзового века Восточной Европы и Центральной Азии.

Сегодня существуют две основные гипотезы происхождения скифов: либо они пришли в Северное Причерноморье из Центральной Азии и были ассимилированными местным индоевропейским населением, или связаны с этнокультурным объединением племен эпохи поздней бронзы, распространенным между Днепром и Уралом. В итоге ученые пришли к выводу, что в определенной мере верны оба предположения: скифский генофонд был сформирован на основе потомков местной срубной культуры Бронзового века и мигрировавших из Центральной Азии популяций.    

Тэги