Жертв депортации балкарцев вспомнили в Нальчике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жертв депортации балкарцев вспомнили в Нальчике

Митинг памяти, посвященный 73-летней годовщине со дня насильственного выселения балкарцев, прошел в Нальчике 8 марта. Мероприятие состоялось у Мемориала жертвам депортации, сообщило РИА "Кабардино-Балкария".

Митинг начался с музыкально-постановочной композиции, где актер Тауби Мизиев в роле балкарского поэта и философа Кязима Мечиева прочел стихотворение. На сцене в импровизированном очаге зажгли огонь.

После обращений участники акции почтили память депортированных балкарцев минутой молчания, а представители Духовного управления мусульман КБР прочли дуа (траурную молитву) в память о жертвах.

"8 марта омрачено для жителей Кабардино-Балкарии трагическими испытаниями, – отметил в обращении к жителям республики глава КБР Юрий Коков, – Семьдесят три года назад балкарский народ в результате преступной акции правящего режима подвергся насильственной депортации. Жители республики разделяют горечь потерь, чтут память всех жертв политических репрессий". Он подчеркнул, что изгнание не сломило балкарский народ, который "все выдержал и выстоял" и "сохранил свой духовный потенциал".

Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии была проведена 8-9 марта 1944 года. В результате было выселено более 37 тысяч человек, за 18 дней пути в вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека.

Тэги