Коренные народы Севера стали чаще болеть диабетом и атеросклерозом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера стали чаще болеть диабетом и атеросклерозом

Коренные народы Севера стали чаще болеть сахарным диабетом и атеросклерозом по сравнению с советским периодом. Требуется разработать специальную программу для восстановления здоровья аборигенов, сообщил 6 марта ТАСС со ссылкой на директора НИИ терапии и профилактической медицины ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН Михаила Воеводу.

Ученые, исследовавшие здоровье в группах коренного и пришлого населения Севера, сравнили показатели с данными советских исследований и пришли к выводу, что раньше заболеваемость указанными болезнями была в разы меньше. Точные цифры будут названы к 2018 году.

Главная причина увеличения заболеваемости – смена образа жизни. Коренные северные народы стали меньше двигаться, а с приходом чужеземцев стали есть богатые легкоусвояемыми углеводами сахар, хлеб, картофель и мясные продукты с насыщенными жирами.

Ранее эксперты уже заявляли, что уменьшение рыбы в рационе КМНС Ямала привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Также у них впервые зарегистрировали ожирение.

Тэги