Этнокультурный центр народов Севера в Иркутске заступился за избитых в полиции эвенков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Этнокультурный центр народов Севера в Иркутске направил письмо в адрес Уполномоченного по правам человека области с поддержкой двух молодых эвенков, которые обвиняют сотрудников полиции в избиении.

Как сообщило 6 марта издание "Сибирь без цензуры", 26 февраля полицейские МО ОВД "Усть-Кутский" доставили в отделение двух эвенков – 19-летнего Игоря и несовершеннолетнего Максима, задержанных за кражу. Молодые люди написали явку с повинной и возвратили краденое имущество.

По словам задержанных, во время допроса полицейские начали их избивать, в том числе с применением электрошокера. "Оскорбляли по национальному признаку, называли тунгусом, что, якобы, мы понаехали черт знает откуда, также называли бурятом. И, вообще, оскорбляли матом и всяко-разно не следили за языком", – рассказал Игорь. На следующий день судебно-медицинская экспертиза установила у парней ушибы и ссадины.

Пока неизвестно, возник конфликт на национальной почве или по иной причине. Мать Игоря подчеркнула, что эвенки являются коренным народом на этой территории, и добавила, что в полиции нет ни одного представителя этой национальности.

28 февраля пострадавшие подали заявление о привлечении полицейских к ответственности. В числе нарушений также указывается то, что парней держали 12 часов без составления протокола задержания, а несовершеннолетнего Максима допрашивали в отсутствие законного представителя. При этом в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело.

Тэги