Бурятских Баатара, Дангину и Хатан выбрали в Улан-Удэ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятских Баатара, Дангину и Хатан выбрали в Улан-Удэ

Бурятский конкурс красоты и талантов "Баатар. Дангина" прошел в 27-й раз в городе Улан-Удэ 2-4 марта.

За два дня жюри и зрители оценили выступления 84 представителей районов Бурятии и Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области, сообщает пресс-служба минкультуры республики. В итоге на финальную сцену в Государственном русском драматическом театре вышли 20 человек.

Они танцевали и пели в национальных костюмах, демонстрировали владение родным языком — это обязательное условие для конкурсантов. В этом году конкурсанты рассказывали не только о себе, но и о своем роде и малой родине. В итоге звание "Баатар", бронзовую скульптуру "Угтамжа" и памятный подарок "Толи" завоевал Барас Цыденов из Кижингинского района, а "Дангиной-2017" и обладательницей короны ручной работы была признана Адисса Галсанова из Улан-Удэ.

Участники соревновались в пяти номинациях "Эдир Дангина", "Дангина", "Эдир Баатар", "Баатар" и "Хатан". Последнюю номинацию вернули по просьбам зрителей, в ней выступают женщины 30-45 лет, "олицетворяющие собой мудрость, красоту, талант бурятских женщин – хранительниц домашнего очага". В ней победила Александра Пирогова из Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

Организовал конкурс Республиканский центр народного творчества Бурятии (РЦНТ). Конкурсантов оценивали известные бурятские деятели культуры и искусства: министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, президент РЦНТ Надежда Донсоронова, дизайнер одежды Игорь Сарапулов, хореограф Людмила Овчинникова, директор регионального отделения конкурса "Краса России" Руфина Уюина.

В конкурсе могли принимать участие представители любой национальности. Конкурсанты традиционно состязаются в знании бурятской культуры, обычаев, языка, а также в декламации, народном и эстрадном вокале, хореографии, дефиле.

Тэги