В Чечне неоднозначно отнеслись к установке памятника псковским десантникам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне неоднозначно отнеслись к установке памятника псковским десантникам

Некоторые жители Чеченской Республики посчитали неуместным памятник псковским десантникам, установленный 2 марта в Аргунском ущелье, на месте боев десантников Псковской дивизии с группой боевиков под руководством Хаттаба. Памятник доставили в Грозный 1 марта, его открытие проходило при повышенных мерах безопасности, сообщил "Кавказский узел" 3 марта со ссылкой на местных жителей.

Живущий в Шатойском районе Ахмад отрицательно отреагировал на установку монумента военным, "которые пришли сюда с войной". Местная жительница Роза отметила, что кресты в память о погибших военнослужащих федеральных войск в начале 2000-х годов стояли практически по всей Чечне, и "ничего, кроме раздражения, это не вызывало". "Постепенно все эти кресты и прочие памятники все же убрали, а вот теперь нам поставили огромный крест в память об убитых в бою с боевиками десантниках", — сказала она.

Некоторые предположили, что памятник будет стоять, пока руководителем Чечни будет Рамзан Кадыров. "Были у нас в свое время и памятники Ермолову в Грозном, и улицы, названные в честь палачей. Где все это сейчас? Думаю, то же самое будет и после Кадырова. И улицы переименуют, и этот крест уберут. Почему-то никто не поинтересовался, а как такое воспримут те, у кого за эти две войны здесь убили отцов, братьев, матерей, сестер, дочерей и сыновей", — отметил житель по имени Умалт.

В ночь 29 февраля 2000 года бойцы 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступили в бой с 2000 боевиками, возглавляемыми полевыми командирами Шамилем Басаевым и Хаттабом. Из 90 военнослужащих погибли 84 человека, из числа членов вооруженного подполья были убиты 370 человек.

Тэги