В Бурятии похоронили Верховного шамана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии похоронили Верховного шамана

Верховного шамана Бурятии Леонтия Борбоева 2 марта похоронили в селе Корсаково Кабанского района. Обряд проходил по шаманским обычаям, сообщило агентство "Байкал Daily". Борбоев умер 28 февраля в возрасте 82 лет.

Родился он 10 июня 1935 года в селе Корсаково в семье потомственных рыбаков. Работал в рыболовецкой бригаде колхоза имени Карла Маркса в селе Ранжурово, в 1953 году был принят слесарем-клепальщиком на Улан-Удэнский авиазавод, после чего устроился в порт Тикси на берегу Лаптева моря. Был призван в ряды Советской Армии, демобилизовался в 1957 году, после чего работал рыбаком, электриком и киномехаником.

Титул Верховного шамана Бурятии ему присвоили в 1983 году. Борбоева выбирали шаманы со всей республики. Несмотря на то, что статус Верховного шамана дается пожизненно, около трех лет назад Борбоев его передал своему преемнику.

Он написал книгу "Сказание старого шамана" в 2001 году при помощи своей жены. В книге описаны шаманские обряды, приведены легенды и мифы и перечислены святые места бурят Кабанского района.

Тэги