Дело пермского активиста Юшкова направили в суд

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело пермского активиста Юшкова направили в суд

Завершено расследование дела в отношении общественного деятеля и пермского публициста Романа Юшкова, который обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды и унижении достоинства по признаку национальности, совершенном в интернете. Дело направлено в суд, сообщил "Коммерсант" 2 марта.

Причиной стала публикация в соцсетях статьи "Скажи чужаку свое НЕТ", в которой Юшков призвал по возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать кавказские и среднеазиатские диаспоры в России.

По мнению адвоката Ивана Хозяйкина, сложившаяся ситуация является примером "выборочного правосудия, когда без объяснения причин остаются без внимания одни ситуации и предвзято изучаются другие". По его словам, следствие не установило, кто опубликовал текст в интернете, а экспертиза была проведена без учета жанровой принадлежности материала. Хозяйкин считает, что причастность Юшкова "основана лишь на косвенных доказательствах, что противоречит основным постулатам уголовного процесса".

Ранее активиста уже признавали виновным в преступлении по ч.280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), приговорив к двум годам лишения свободы условно. В отношении активиста также возбуждали дело по ст.282 УК РФ, но он был оправдан. В мае Юшкова амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Тэги