Молдаване начали отмечать праздник весны Мэрцишор эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молдаване начали отмечать праздник весны Мэрцишор

Молдаване отмечают традиционный праздник встречи весны Мэрцишор. С началом первого весеннего месяца они дарят друг другу мэрцишоры — маленькие искусственные цветы белого и красного цветов.

Как рассказала "НацАкценту" член "Конгресса молдавских диаспор" Ефросиния Гыштемулте, масштабного мероприятия в столице России в этом году не будет. Организация "Женщины-мигранты Подмосковья", которую она возглавляет, планирует 11-12 марта провести чаепитие в Подольске. Ожидается, что на праздник придут узбечки, киргизки, украинки, татарки, таджички и будут рассказывать друг другу о разных обычаях встречи весны.

По словам Гыштемулте, женщин-мигрантки разных национальностей часто встречаются в честь народных праздников, чтобы познакомить подольчан с их обычаями и угостить национальными блюдами.

Мэрцишор в КурскеПо традиции молдаване носят мэрцишоры на одежде весь март, а в конце месяца снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. Болгары аналогичный праздник называют Баба Марта и дарят мартенички, или Мартеницы. В прежние годы число трудовых мигрантов из Молдавии доходило в России, по некоторым оценкам, до 500–700 тысяч человек. Сейчас, по официальным данным, их 220 тысяч. По данным переписи 2010 года гражданами России являются 156400 молдаван.

Тэги