Фильмы о народах России покажут и обсудят в Еврейском музее эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фильмы о народах России покажут и обсудят в Еврейском музее

С 1 марта в Еврейском музее и центре толерантности стартует показ современного документального кино о народах России.

Как сообщил куратор программы Дмитрий Опарин, цикл посвящен актуальным этнокультурным проблемам современной России. После показа фильма антропологи, социологи и другие специалисты будут обсуждать с режиссерами и фотографами проблему, затрагиваемую в фильме.

"Мы будем говорить о современном и традиционном на Северном Кавказе и в Якутии, о мигрантах в Москве, о промышленном освоении Севера и коренных народах; об интернатской системе и кочевниках; о ханты и ногайцах, чукчах и удэгейцах, таджиках и якутах", — пишет Дмитрий Опарин на своей странице в соцсети "Вконтакте".

Он уточняет, что проект не ставит целью осветить все пространство страны и охватить весь спектр вопросов и, возможно, является началом более крупного проекта Еврейского музея. В центре планируют проводить сезоны художественных фильмов, театра, танца, музыки, литературы.

Проект организован совместно с Центром документального кино. Показывать фильмы будут по будням в 19 часов и по воскресеньям в разное время.Посетить события можно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте музея.

1 марта режиссер Михаил Барынин и ведущий научный сотрудник Музея музыки и фольклора народов Якутии Ия Меккюсарова обсудят фильм "24 снега" и жизнь современной Якутии. 2 марта после фильма "Камбак (Перекати-поле)" пройдет дискуссия режиссера Ислама Сатырова, кавказоведа Института этнологии и антропологии РАН Ахмета Ярлыкапова и одного из основателей кочевой лаборатории по записи этнической музыки народов Кавказа Булата Халилова. 5 марта противоречия между представителями коренных народов Сибири и промышленными компаниями и фильм "Месторождение" оценят координатор Арктического проекта "Гринпис России" Елена Сакирко и специалисты по коренным народам Сибири Дмитрий Функ, Ольга Балалаева и Эндрю Вигет. 9 марта режиссер Алексей Вахрушев и специалист по кетскому языку Юлия Галямина разберут интернатскую систему в Сибири и фильм "Книга тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне". 12 марта проект "Визуальная антропология. Мясо и душа" представит фотограф Ксения Диодорова. 12 марта режиссер Денис Шабаев, антропологи Дмитрий Опарин и Екатерина Деминцева, специалисты по миграции Тохир Каландаров и Игорь Савин подискутируют о миграции в Москве и фильме "Чужая работа".

Тэги