В Бурятии, Калмыкии и Туве встретили Белый месяц эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии, Калмыкии и Туве встретили Белый месяц

В Бурятии, Калмыкии и Туве 27 февраля провели праздничные мероприятия в честь Белого месяца. Тувинцы называют праздник Белого месяца Шагаа, калмыки – Цаган Сар, буряты – Салаалган.

шагаа 20017В столице Тувы Кызыле на площади Арата горожанам устроили ярмарку и театрализованное представление, сообщает мэрия. Ритуал возжигания священного огня Сан салыр прошел на горе Догээ, в Национальном парке и у скульптуры "Кадарчы". По традиции после обрядов начались народные игрища: поднятие камня, метание аркана и перетягивание каната. Игра "Тевек" (отбивание "почекушек") – обязательная часть Шагаа. На гуляниях гостей развлекали метанием аркана, которое имитировало укрощение коня. Аркан метали на деревянный манекен лошади, стоя в девяти метрах от него. Любимое зрелище тувинцев — поднятие камня. Силачи вызывают на "бой" валун весом 140 килограммов. 

Цаган Сар 2017, фото Катышкин ВиталийВ Элисте на площади Победы прошли массовые гуляния, конкурсы и состязания, сообщает ГТРК "Калмыкия". Перед этим в хуруле (храм) Золотая обитель Будды Шакьямуни калмыцкие монахи прочли молебен Лхамо Цетор и сделали подношение богине Окон Тенгри. Посетителей угостили любимой кухней калмыков — джамбой и борцогами. Также в этот день открылась выставка "Буддизм в Калмыкии: возвращенные имена".

Первый день весны праздновали не только по всей Калмыкии, но и в Астраханской области. Местных калмыков ждет концерт в астраханском дворце культуры "Аркадия" 4 марта. Зрители увидят этнохотон из кибиток и хурульной палатки, которые обставлены национальным убранством и угощениями. На празднике выступят Государственный ансамбль песни и танца республики Калмыкия "Тюльпан", коллектив-спутник "Тюльпанчик", русский народный ансамбль "Виктория".

Сагаалган-2017Жители Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана в Физкультурно-спортивном комплексе (ФСК), сообщает минкультуры Бурятии. В здании установили кафе национальной кухни и импровизированную юрту, где можно было потрогать экспонаты и послушать игру на старинном хууре. В ФСК презентовали образовательные проекты "Найдал", интерактивную программу от театра кукол "Ульгэр", проекта "РоДные люди" и мастер-класс по созданию родового древа. Федерация этноспорта Бурятии провела мастер-класс по бурятской игре шагай. На праздничном концерте "Баяраа хубаалдая" (поделимся с радостью) врио главы РБ Алексей Цыденов приветствовал зрителей на бурятском языке, чем вызвал одобрительный гул и аплодисменты.

Тэги