В Госдуме предложили отмечать День защитника Отечества в конце августа. Поправки в Трудовой кодекс России подготовил депутат ГД Иван Сухарев, сообщил телеканал "RT" 28 февраля.
Сухарев напомнил, что в России до революции праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. Нынешний же праздник "достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником", заявил он.
"Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни", – считает Сухарев.
Представитель русских националистов, один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор не поддержал это предложение.
"Я думаю, что традиции живы своей непрерывностью. К сожалению, про 29 августа я впервые услышал. Наверное, это не очень хорошо меня характеризует, но полагаю, что это массовое состояние общества и умов — люди просто не знают про эту дату. — отметил он в комментарии "НацАкценту". — Убить уже существующий институт — надо признать, что 23 февраля массово отмечается в России, — было бы не совсем верно.
Мне кажется, что было бы правильно 23 февраля наполнять новым содержанием и привязывать это не к Красной Гвардии, а к последним событиям — к освобождению Крыма, которое как раз пришлось на 23 февраля.
Мне кажется, что дату надо оставить текущую, наполнять ее новым содержанием. По поводу 29 августа — к сожалению, на мой взгляд, эта традиция утрачена безвозвратно".
День защитника Отечества был установлен в РСФСР в 1992 году. Изначально она нызвался "Днем Красной Армии и Флота", потом – "Днем Советской Армии и Военно-Морского флота". После распада СССР праздник был переименован в "День защитника Отечества".