Удэгейцы отметят в Бикине окончание охотничьего сезона

Удэгейцы отметят в Бикине окончание охотничьего сезона  эксклюзив

 
 
 
 
27 февраля 2017 в 14:27

Окончание охотничьего сезона у коренных малочисленных народов отметят в национальном парке "Бикин" 25 марта. Праздник назвали "Ва:кчай ни", что с удэгейского переводится как "охотник", сообщает "Приморская газета".

В нацпарке устроят конкурс национальных блюд, обряды подношения духам природы и состязания среди охотников в стрельбе из лука, в метании копья, в перетягивании каната. Всех желающих угостят охотничьим супом и национальной выпечкой. На мероприятии откроется ярмарка-продажа дикоросов и сувениров от жителей сел Красный Яр, Соболиный, Ясеневый,  а также выступит творческий коллектив "Вайкта".

Нацпарк "Бикин" был создан для сохранения амурских тигров и других редких животных. Территория парка затрагивает сельское поселение Красный Яр, в котором проживают удэгейцы. Согласно зонированию, им отведено 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "НацАкценту" сообщил, что удэгейцы выступают против нацпарка: коренные жители считают, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В то же время часть жителей поддерживает его создание. В Минприроды РФ уверяют, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов.

Материалы по теме:
7170