Накануне годовщины депортации в Ингушетии запретят увековечивать память Сталина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Накануне годовщины депортации в Ингушетии запретят увековечивать память Сталина

Проект закона, запрещающего увековечивать память Сталина на территории Ингушетии, единогласно приняли в первом чтении депутаты Народного собрания республики. Как сообщил 22 февраля ТАСС, председатель парламента республики Зелимхан Евлоев отметил, что Сталин подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан.

Закон запрещает не только установку памятников, бюстов Сталину и присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний. 

"Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных", — заявила председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева. 

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Количество депортированных по разным данным – от 496 до 650 тысяч человек.  

Тэги