В программу Ысыаха Олонхо включат стрельбу из якутского лука эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ысыах Олонхо состоится 27-28 июня в городе Вилюйске Республики Якутия.

В 2017 году в культурной программе появится новая изюминка - соревнование по стрельбе из традиционного якутского лука, сообщает пресс-служба правительства. В 2016 году организаторы удивляли посетителей состязанием девушек-богатырей в Верхоянске.

По словам замминистра культуры и духовного развития республики Николая Макарова, в Вилюйске уже готовятся к празднику. В подготовке церемонии открытия и закрытия будут участвовать 1,5 тысячи человек, в том числе 250 профессиональных артистов. На празднике проведут обряды якутов: встречу солнца, кумысопития, благословения и очищения. По традиции выступят народные сказители ийэ олонхосуты, развернется ярмарка мастеров Якутии, пройдут конкурсы кузнечного мастерства, национальной одежды, изготовителей хомуса и батыйа, исполнителей олонхо среди взрослых и детей.

В этом году национальный праздник пройдет в 11 раз. В 2016 году за два дня праздничную площадку посетили более 180 тысяч человек.

Необходимость популяризации древнего якутского лука обсудили в Ил Тумэне в январе. Древний якутский лук стал новинкой на главной кузнечной выставке республики "Дархан Уус-2017", которая прошла 18-19 февраля.

Напомним, Ысыах — якутский национальный праздник лета, посвященный плодородию и возрождению природы. Слово "ысыах" переводится как "изобилие". Раньше праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцестояния. Сейчас Ысыах отмечают в разные дни из-за того, что эта дата совпадает с началом Великой Отечественной войны.

Тэги
Поделитесь новостью