О гибели кавказского пополнения при штурме Юхнова расскажут в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
О гибели кавказского пополнения при штурме Юхнова расскажут в Москве

Встреча, посвященная 75-летию освобождения города Юхнов, гибели кавказского пополнения при его штурме и презентации проекта "Вместе", состоится в Московском доме национальностей 28 февраля. Мероприятие начнется в 13:00, сообщили в пресс-службе МДН.

5 марта 2017 года исполняется 75 лет освобождения города Юхнов. "При штурме Юхнова во время Великой отечественной войны все участвующие дивизии были обескровлены предыдущими боями, – рассказал "НацАкценту" один из организаторов встречи Александр Туманов, – Для последнего рывка они получили пополнение порядка пяти тысяч человек. По нашим оценкам, около 500 из них были кавказцами. Мы нашли список пропавших без вести – около 150 имен, и все эти военнослужащие были призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. Еще 170 сражавшихся кавказцев числятся среди погибших, примерно столько же были только ранены и уцелели. Мы собираемся как раз для того, чтобы этот эпизод истории, который был просто растворен и неизвестен, был поднят. Чтобы все узнали, что пропавшие без вести не перешли к врагу, как было принято это рассматривать, а погибли. Просто не было свидетельств: люди то ли попали на минное поле, то ли погибли в ходе ожесточенных боев, где была страшная мясорубка, почти на каждом метре был убитый боец".

Участники мероприятия посмотрят видеоролик "Вернуть из забвения" и увидят выставку найденных в местах боев экспонатов, а клуб реконструкторов познакомит всех желающих с экипировкой и вооружением солдат Первой и Второй мировых войн.

В пресс-службе подчеркнули, что проект "Вместе" направлен на укрепление международных и межнациональных отношений, на воспитание молодежи в духе уважения традиций, изучения истории и сохранении памяти о трудовых и ратных подвигах российских народов. Мероприятие организуют пресс-клуб этнических СМИ Москвы при Московском доме национальностей и РОО "Рубеж".

Город Юхнов находится в Калужской области. В годы ВОВ в районе города шли тяжелые бои. На западной окраине города возведен Курган Славы, а одна из улиц назвала "Десантной" в честь сводного отряда десантников, державшего оборону. 

 

Тэги