Гектар для коренных эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Гектар для коренных

"Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. Как сообщили в Минвостокразвития РФ, с этого момента было подано более 25 тысяч заявок из всех 85 регионов страны. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.

Сбой в системе

Напомним, в конце прошлого года серия громких конфликтов в связи с "гектаром" произошла в Хабаровском крае. В октябре 2016 года региональная Ассоциация КМНС грозилась пойти в суд, так как почти половина территорий традиционного природопользования – около 16 млн га – была отдана под "гектар". Впрочем, уже в январе 2017 иск отозвали. Как сказала президент ассоциации Любовь Одзял, решили не конфликтовать с властью, а "объединить усилия с правительством в части реализации закона". Минприроды края приступило к уточнению границ ТТП и решению вопроса с выпавшими из традиционных территорий пастбищами северных оленей. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ) Григорий Ледков заявил "НацАкценту", что все возникшие в крае вопросы были учтены в последующих поправках к закону, и проблема там улажена.

А в ноябре 2016 в том же Хабаровском крае разразился ещё один скандал. В реестре гектаров каким-то образом оказался участок КМНС с древними петроглифами в районе знаменитого Сикачи-Аляна. Власти сослались тогда на некий сбой в системе. Но пока ошибку не устранили, двое предприимчивых граждан уже успели подать заявку, планируя огородить участок и проводить экскурсии за деньги. Им, разумеется, отказали. 

Опасались за свои земли и аборигены Камчатки. Они попросили ограничить список территорий, используемых под гектар, чтобы никто не мог претендовать на земли традиционного природопользования.

Маловато будет

Руководитель АКМНСС и ДВ Григорий Ледков не скрыл, что в регионах отношения КМНС с "гектаром" складываются по-разному, но напомнил, что представители коренных народов наравне с остальными могут оформлять земельные участки: "Мы все являемся гражданами России, у нас одинаковые права". 

Глава организации добавил, что Ассоциация еще при создании закона позаботилась о том, чтобы земли территорий традиционного природопользования (ТТП) не попали в реестр и были взяты на учет отдельно. "У нас сейчас одно из направлений работы как раз в том состоит, чтобы предупредить какие-либо инциденты. Вот в Якутии молодцы – создают ТТП у себя в регионе, то есть документально закрепляют земли. Но очень беспокоит, что в других регионах Дальнего Востока эта работа проводится гораздо меньше", – отметил Ледков.

Вместе с тем гектар – это самый минимальный размер участка, на котором представитель КМНС может вести какую-либо традиционную деятельность, заметил Григорий Ледков. "Его еще можно использовать, если это какой-то рыболовецкий участок или озеро, или территория для сбора кедрового ореха. Да и в этом случае один гектар – это мизер", – рассказал он.

Использование без ущерба

Оленеводам и охотникам для ведения традиционной деятельности нужны намного более обширные территории. "Конкретная цифра зависит от поголовья стада оленей и состояния пастбищ: насколько ягельники и травяной покров пригодны для оленеводства. Зависит и от территории: например, тундровая часть – отдельный разговор, там крупнотабунные стада и очень большой маршрут перехода, поэтому земли необходимо еще больше. В Тайге, в горных местностях тоже все по-своему. У охотников также своя специфика: места охоты сезонные, как и виды животных. Пушнина – для выживания и торговли, дичь для пропитания. Скажем, наши таежные оленеводы именно охотой выживают, потому что олень – исключительно транспортное животное, и оленеводы не могут себе позволить кормиться оленьим мясом", – разъяснил он.

Отличительный принцип традиционной хозяйственной деятельности КМНС – большие территории, но продуманное, гармоничное, безущербное и возобновляемое природопользование, которое не наносит вред окружающей среде, заключил Григорий Ледков.

Для собак хватит 

Его слова подтвердил председатель Центра по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" (Охинский район Сахалинской области) Федор Мыгун, подчеркнув, что для оленеводства, сбора дикоросов и охоты одного гектара земли слишком мало. Этой земли хватит только на собаководство, уверен он.

По словам Мыгуна, коренные народы до сих пор сильно переживают: "Земли уже раздают бесплатно всем и у нас большие опасения за территории традиционного природопользования". Однако никаких публичных акций протеста и заявлений в суд, по его данным, пока не было.  

Коренные народы Сахалина тоже подавали заявление на получение гектара, "но не так много, как хотелось бы", отметил глава "Кыхкых": "Конкретное количество не могу сказать. В Сахалинской области коренных народов проживает около 4 тысяч, а подали около 50 человек".

Национальность не в счёт

В Минвостокразвития России "НацАкценту" сообщили, что разбивок по национальностям при подаче и приеме заявок не делают, поэтому ведомство не обладает информацией о том, сколько людей из числа подавших на гектар являются представителями КМНС.

В силу федеральный закон "О дальневосточном гектаре" вступил 1 июня 2016 года – тогда выбрать участок жители Дальнего Востока могли в муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября дальневосточники получили право выбирать гектары на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 год такая возможность открылась уже всем гражданам России. За весь период действия программы от жителей РФ поступило свыше 60,5 тысяч заявлений, более 5,2 тысяч участков уже предоставлено в пользование.

Больше всего россиян интересуют участки в Приморье, Хабаровском крае, Якутии и Сахалинской области. Магаданская область почему-то мало прельщает сограждан, возможно, памятен диалог из советской комедии: "Приезжайте к нам на Колыму!" – "Нет уж, лучше вы к нам".   

Тэги
Поделитесь статьей