В Госдуме презентовали фестиваль русского гостеприимства "Самоварфест"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Проект Всероссийского фестиваля русского гостеприимства и застолья "Самоварфест" презентовали на заседании Комитета по делам национальностей Государственной Думы.

Проект предполагает более 15 тематических и интерактивных площадок. На него будут приглашены все диаспоры и федеральные национально-культурные автономии народов России, сообщает "Парламентская газета".

По словам инициаторов, основная идея "Самоварфеста" — "объединить в единое культурное пространство представителей разных народов России со своими культурными традициями". "Ведь люди адаптируются, интегрируются, начинают дружить тогда, когда они делают что-либо совместно: трапезничают, работают, проводят досуг. На праздник будут приглашены все диаспоры и федеральные национально-культурные автономии народов России со своими национальными традиционными блюдами, ведь в кулинарии каждого народа живёт его душа", — рассказала глава Фонда социально-культурного развития и инноваций Наталья Долгарева.

По её словам, лучшая стартовая площадка для фестиваля – это Москва, потому что столица является "прообразом многонациональной России" и одним из крупнейших международных центров сотрудничества. По словам организаторов, на фестивале планируют продвигать традиционную русскую культуру и новые достижения страны, которые призваны помочь распространению объективной информации о России. Также мероприятие должно служить популяризации русского языка среди иностранцев, укреплению интереса к нему у граждан и соотечественников и укреплению взаимопонимания между народами.

Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов одобрил идею. Член комитета ГД от КПРФ Александр Кравец попросил более патриотического названия. По его словам, "самовар" — не русское слово, хоть и ассоциируется с Россией, а "фест" имеет латинское происхождение. "Пусть Россия чувствуется не только в оформлении вашей презентации под хохлому. Больше патриотической тематики!", — призвал он. Член комитета ГД от "Единой России" Зугура Рахматуллина посоветовала организаторам фестиваля назвать его не фестивалем русского гостеприимства, а фестивалем национального гостеприимства.

Тэги
Поделитесь новостью