Более 60 акций пройдет в Ингушетии к годовщине депортации ингушского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 60 акций пройдет в Ингушетии к годовщине депортации ингушского народа

В Ингушетии к 73-летию депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан, а также Дню защитника отечества приурочат более 60 мероприятий. Они состоятся 22-23 февраля, сообщила пресс-служба главы и правительства РИ.

Митинг в память о погибших в годы депортации пройдет на территории Мемориала Памяти и Славы и мемориального комплекса "Г1оазота кашмаш" в Назрани. Будет уделено внимание информационному сопровождению: телерадиокомпании подготовят передачи с использованием архивных материалов, а газеты и журналы опубликуют очерки о подвиге пережившего депортацию ингушского народа и об ингушских солдатах.

Ряд мероприятий посвятят защищавшим Отечество уроженцам Ингушетии, погибшим в разные периоды истории: уроки мужества, классные часы, круглые столы, встречи, выставки, конкурсы рисунков и плакатов.

В память о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, на Алее состоится акция, во время которой вдовы и дети посетят именные деревья. Аллея из 400 деревьев, посвященная 400 погибшим сотрудникам, была открыта в июне 2014 года ко Дню памяти и скорби и к десятой годовщине трагических событий в республике, когда банда Басаева напала на Ингушетию.

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Операция была названа "Чечевица": по мнению некоторых исследователей, из-за созвучия первых букв одного из депортируемых народов. Количество депортированных по разным данным – от 496 тысяч человек до 650 тысяч.  

Тэги