В Якутии будут обучать оленеводов для Чукотки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии будут обучать оленеводов для Чукотки

Специалистов оленеводческих предприятий и оленеводов для Чукотки будут обучать в Якутии. В округе в этой отрасли сейчас наблюдается дефицит кадров всех профессий, сообщил ТАСС 17 февраля со ссылкой на замначальника департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки Сергея Давидюка.

В Якутии специалисты будут обучаться по целевому принципу, после чего вернутся на Чукотку для работы, рассказал он. Кроме того, будущие профессионалы пройдут профориентацию на предприятиях, на которых в будущем гарантированно получат работу.

Для повышения привлекательности профессии оленевода в регионе увеличили зарплату работникам оленеводческих хозяйств. "В прошлом году подняли заработную плату для всех оленеводов на 30%, также есть стимулирующие премии за качественное выполнение работы. Так, если раньше заработная плата оленевода составляла 24 тыс. рублей, то теперь она будет не менее 35 тыс. рублей. Это средняя", – сообщил Сергей Давидюк. Для решения проблемы с жильем принят ряд льгот, в том числе компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, компенсация части средств на приобретение жилья, выплата различных пособий.

Давидюк рассказал, что основными потребителями оленьего мяса на Чукотке являются государственные перерабатывающие предприятия округа, которые реализуют продукцию местным жителям. Оленину используют и в рационе образовательных учреждений.

Отмечается, что в ближайшие годы чукотская оленина может попасть на европейский рынок органической еды, выращенной в экологически чистых районах: регион уже ведет переговоры с компаниями из Финляндии, которые готовы поставлять мясо из Чукотки в Евросоюз. Для этого сперва нужно будет обустроить убойные пункты на территории округа "как следует", чтобы привести их к европейским стандартам. Давидюк подчеркнул, что такая работа уже ведется.

Тэги