Манси Свердловской области не могут получить полагающиеся им льготы

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Проживающие в Свердловской области манси не могут получить полагающиеся им льготы. Об этом 15 февраля сообщила "Правда УРФО" со ссылкой на главу бюджетного комитета Заксобрания региона Владимира Терешкова.

По его словам, из-за исключения в паспорте графы "национальность" стало трудно идентифицировать человека как представителя коренных малочисленных народов Севера. Он подчеркнул, что у представителей КМНС есть право на выплаты от частных компаний, осваивающих территории в местах их проживания. А отсутствие графы в паспорте не дает возможности льготы использовать, заявил Терешков.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что сейчас в регионе готовится реестр коренных малочисленных народов Севера, который будет представлен в марте.

Согласно данным переписи за 2010 год, в Свердловской области проживают около 250 манси.

На возвращении в паспорт вкладыша с указанием национальности не раз настаивали аборигены Якутии. Вкладыши с данными об этнической принадлежности выдавались ФМС до упразднения службы в 2015 году. В Якутии они имели особое значение для представителей коренных малочисленных народов, так как являлись подтверждением их национальности при ведении традиционного образа жизни и получении дополнительных преференций от государства.

Тэги
Поделитесь новостью