Главу одного из районов Татарстана обвинили в негативном отношении к цыганам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главу одного из районов Татарстана обвинили в негативном отношении к цыганам

Главу Зеленодольского района Татарстана Александра Тыгина обвинили в негативном отношении к цыганам, проживающим в селе Айша. Юрист Андрей Сучков обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку на предмет нарушений властями ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". По его мнению, сложившаяся в районе ситуация "рискует перерасти в межэтнический конфликт".

Сучков представляет интересы цыган в деле о сносе незаконных построек, сообщается на сайте проекта Idel.Реалии 15 февраля. Оно длится с 2016 года, когда исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с просьбой снести 18 незаконно построенных домов. По данным истцов, дома самовольно были подключены к электроэнергии и системе центральной канализации, на участке не было мусорных контейнеров и бетонных площадок. Суд постановил снести девять построек за свой счет. В данный момент рассматриваются еще два исковых заявления в отношении цыган, которые проживают в Айше 16 лет и имеют постоянную регистрацию.    

"С 2013 года, со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского муниципального района, отношение к местным цыганам резко изменилось, прежде, всего на официальном уровне", – заявил Андрей Сучков, добавив, что в публичных выступлениях Тыгин часто обвиняет в проблемах цыган.

Например, в одном из обращений глава района сказал: "Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю".

По мнению Сучкова, такое отношение властей к цыганам приводит к тому, что им "отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования". Кроме того, дети цыган, учащиеся в Айшинской средней школе, "с первого года обучения лишены возможности получать знания наравне с другими учениками и навыки общения со сверстниками других национальностей – им сразу дают понять о принадлежности к людям другого сорта", подчеркивает адвокат.  

Также в декабре 2016 года руководитель отделения Роспотребнадзора по району Екатерина Агеева сообщила, что заболеваемость туберкулезом выросла, а очаг распространения находится в местах проживания цыган. При этом ни один из свежих случаев, ей приведенных, не был зарегистрирован в Айше, заявил Сучков.

Адвокат рассказал о своем клиенте, у которого возникли сложности при регистрации по месту жительства родившегося ребенка, так как администрация отказалась это делать. В неофициальной беседе было сообщено "о существовании запрета на регистрацию цыган".

Сами цыгане говорят, что до прихода Тыгина к власти они жили мирно и никому не мешали. В свою очередь представители местной власти утверждают, что наладить мир и согласие удалось только с приходом Тыгина. Андрей Сучков утверждает, что у местных властей было достаточно времени, чтобы "пресечь незаконное строительство". "Кроме того, сотрудники администрации и энергосбыта имели свободный доступ для устранения нарушений в целях обеспечения безопасности проживающих, однако не сделали этого. А теперь стоит вопрос о выселении людей посреди зимы", – заключил он.

Фото: Татар-информ. 

Тэги