В Ханты-Мансийске готовятся к встрече Вороньего дня эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ханты-Мансийске готовятся к встрече Вороньего дня

"Вурна хатл" — фольклорный праздник хантов и манси — отметят в Югре 8 апреля. "Вурна хатл" переводится как Вороний день и символизирует у этих коренных малочисленных народов Севера (КМНС) переход зимы в весну.

Обычно торжество отмечается 7 апреля на Благовещенье Пресвятой Богородицы во всех национальных поселках округа. В Ханты-Мансийске — столице Югры — празднование пройдет в парке-музее "Торум-Маа". Там споют и станцуют творческие коллективы и солисты, представляющие различные виды и жанры обско-угорской культуры, а мастера декоративно-прикладного искусства представят свои работы. Для детей организуют игровые зоны.

Как сообщили в АКМНСС и ДВ РФ, поселки Югры также начали подготовку к празднованию.

Вороний деньВороний день считается праздником детей и женщин — как и весна они символизируют новую жизнь. Ворона, прилетая на север, приносит людям вести о приходе весны. У народов ханты и манси в детские берестяные люльки раньше насыпали крошку прелой бересты, которая впитывает в себя влагу. Использованную крошку высыпали в определенном месте под деревом. Прилетающие вороны, сидя на этих кучках, греют свои лапки.

Главная цель торжества – создание особой доброжелательной атмосферы для детей, а также общение родных и близких людей, живущих далеко друг от друга. Этот день помогал настроиться на новый период в жизни, на ожидание лучшего. В прошлом в этот день готовили мясо оленей и других домашних животных, а женщины, закрыв лица платками, в танце изображали весеннее поведение птиц. На березы вешали символ солнца — свежие калачи, которые съедали дети.

Тэги