В России предложили наказывать за пропаганду исключительности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России предложили наказывать за пропаганду исключительности

В России разработали законопроект, который будет наказывать за пропаганду исключительности. Его внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов, сообщило РИА "Новости" 14 февраля.

Предлагается наказывать за пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности человека или группы лиц по признакам "пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе", совершенную публично, в интернете или в СМИ.

Нарушителя ждет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.  При этом ответственность за возбуждение ненависти либо вражды будет возникать только в случае наступления общественно опасных последствий.

В пояснительной записке говорится, что сейчас формулировка ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) имеет более широкую трактовку, чем конституционные понятия "агитация" и "пропаганда", из-за чего появляется неоднозначность толкования нормы. Законопроект предлагает изложить закон в новой редакции, что поможет устранить неоднозначность и провести границу между административной и уголовной ответственностью в области защиты основ конституционного строя и безопасности государства.

Тэги