На Ямале у коренных народов Севера впервые зарегистрировали ожирение

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале у коренных народов Севера впервые зарегистрировали ожирение

Случаи ожирения впервые зарегистрированы у представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в тундре Ямало-ненецкого автономного округа. Об этом 13 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на директора департамента науки и инновации региона Алексея Титовского.

"Такого вообще не было никогда, чтобы коренные малочисленные народы Севера страдали лишним весом. Это нонсенс, современная проблема. Отмечают даже предрасположенность к лишнему весу", – подчеркнул он.

По его словам, причина возникшей проблемы – рацион тундровиков. Им необходимо постоянно получать микроэлементы из оленьего и рыбьего мяса, но оленины и рыбы представители КМНС стали употреблять в два раза меньше. В целом за последние несколько лет существенно изменился их рацион, кочевники стали употреблять сублимированные продукты, тогда как организм тундровиков не способен переваривать тот же сахар.

Также к появлению лишнего веса привело изменение маршрутов каслания, добавил Титовский. Исторически, по национальным традициям, эти пути длились сотни километров, а сегодня оленеводы ходят вокруг населенных пунктов, так что протяженность передвижения сократилась в три раза, пояснил он.

Ранее эксперты уже заявляли, что КМНС Ямала за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Это привело к ухудшению здоровья населения: у представителей коренных народов стали чаще регистрировать сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Тэги