Битва полов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Битва полов

Среди современных молодых пар не редкость, когда мужчина ростом пониже своей избранницы или явно находится в более легкой весовой категории. Еще совсем недавно в горных районах Дагестана встретить такое было просто невозможно.

Многие из нас в детстве читали сказки, где в единоборство с витязями вступали девы-воительницы. Чтобы получить право на руку и сердце такой красавицы, юноша должен был одолеть ее в поединке. Во многих аулах Дагестана свадебная церемония включала в себя своеобразную инсценировку подобного сюжета. Только главными участниками в ней были жених и невеста. Девушка  к такому непростому состязанию готовилась заранее, тренировали ее близкие родственники. А для того, чтобы во время боя жених не хватал за волосы, голову невесты брили наголо и смазывали жиром. Облачали девицу в трудно расстегиваемую одежду, пришивала одну вещь к другой и перетягивали тело крепких шерстяным шнуром – поясом девственности.

Схватка происходила в первую брачную ночь. За действом наблюдала местная молодежь: подслушивали через двери, окна и дымовые отверстия. Чем дольше сопротивлялась невеста, тем больше почета и уважения это вызывало в глазах окружающих. Не всегда жениху удавалось одолеть невесту сразу. Тогда единоборство переносилось на следующую ночь, а днем молодоженам давали отдохнуть. Но в посрамление жениха и для прославления силы, ловкости и непреклонности невесты на плоских крышах домов родственников юноши появлялся особый знак: вертикально поставленные каменные кадки для трамбовки глинобитных покрытий.

Исход этой битвы  в принципе был предрешен: победить мог только мужчина. Поэтому, несмотря на моральную поддержку невесты односельчанами, "материальную" поддержку они оказывали все-таки жениху. Попросит девушка воды для восстановления сил, ей не дают, зато жениху – пожалуйста,  хоть залейся! На стороне мужчины были также братья и отец невесты, которые уговаривали новобрачную сдаться.

После упорной  и длительной борьбы, зачастую не исключающей и телесных повреждений, жених одерживал победу. Чтобы закрепить ее, мужчина должен был развязать все многочисленные узелки на одежде невесты. А утром к новобрачным являлись дружки и иронично интересовались: "Кто победил? Как прошла ночка?". Приличия предписывали новоиспеченному мужу отвечать скромно и бесстрастно: "Всякое бывало…".