Иркутские ученые померили уровень межнационального согласия у молодежи

Иркутские ученые померили уровень межнационального согласия у молодежиэксклюзив

13 февраля 2017 в 15:49

Исследование патриотических настроений молодежи провели сотрудники института социальных наук Иркутского государственного университета.

В опросе приняли участие старшеклассники и работающая молодежь Иркутска и Осинского района Иркутской области: 280 молодых людей из сельской местности и 600 молодых иркутян.

Картина на селе и в городе оказалась не одинаковой. Молодые горожане более удовлетворены межнациональной ситуацией в своем регионе, чем их сельские сверстники. 60% горожан и 28% сельчан назвали межнациональные отношения "хорошими и способствующими согласию", 20% горожан и 50% сельчан выбрали формулировку "нормальными". В качестве ответа на вопрос, что такое патриотизм, 45% респондентов из сельской местности выбрали "одно из обязательных условий нормальной жизни, чувство единения с родной землей и ее жителями". У горожан этот показатель выше и составляет 63,9%. 7% селян и 6,4% жителей Иркутска проголосовали за вариант "где хорошо, там и родина". Остальные посчитали патриотизм значимым понятием, не наполненным конкретным содержанием.

Материалы по теме:
1304