Коренные народы Ямала обратились к Путину и Трампу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Ямала обратились к Путину и Трампу

Представители коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе США Дональду Трампу. Открытое письмо направили организация "Единый Ямал" (Голос Тундры) и сообщества региональных изобретателей из ЯНАО.

Президентов попросили ускорить проведение личных встреч на межгосударственном уровне и включить в обсуждаемые вопросы тему сбережения традиционных мест жизни малочисленных северных народов, в том числе Ямал и Аляску "в условиях проникновения на их исконные пастбищные угодья для выпаса северных оленей хозяйствующих нефтегазовых компаний".

В тексте предложили заменить "варварские" методы разработки нефтяных и газовых месторождений, включая агрессивный гидроразрыв пласта, инновационными технологиями. Также предложили  минимизировать разброс производственных мощностей на территории тундры, задействовав для этого "инновационные разработки регионального сообщества изобретателей ЯНАО" в соавторстве с учеными РАН и РАЕН.

"В связи с вышеизложенным просим вас объединить усилия наших государств не только в сфере политики, глобальной экономики, но и в направлении экологической безопасности при соблюдении интересов коренных народов в увязке с научно-техническими и инновационными подходами, заложенными, в том числе, и в запатентованные изобретения инноваторов ЯНАО и наших американских коллег применительно к территориям Ямала и американской Аляски, а также других регионов Арктической зоны", – говорится в тексте.

Представители КМНС также выдвинули идею о создании совместного международного высокотехнологичного Полигона-технопарка "Ямал-Аляска" для "практической реализации совместных решений социально-экономической направленности".

Тэги