В России могут пересмотреть условия въезда, выезда и проживания иностранных граждан с ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ. Такое поручение вице-премьер Ольга Голодец дала Минздраву, МВД и Роспотребнадзору, сообщил "Коммерсант" 13 февраля.
Сейчас ВИЧ-инфицированным иностранцам запрещено въезжать в Россию и проживать на ее территории. В 2016 году этот запрет был снят для тех, у кого в РФ находится семья. Причиной стало решение ЕСПЧ, которым Россию признали виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев – РФ является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран мира, которая депортирует иностранцев с ВИЧ.
Ведомства должны будут проанализировать международный опыт и оценить эффективность существующих ограничений. По мнению члена совета по вопросам попечительства в соцсфере Петра Родионова, "сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект". Он рассказал, что многие мигранты с ВИЧ из-за опасения депортации скрывают свой диагноз с помощью поддельных медицинских справок или с помощью ухода в нелегальное пространство, а после выдворения меняют фамилию и документы и снова возвращаются в Россию.
Ситуация ухудшается тем, что нелегалы с ВИЧ не имеют в России доступа к медицинской помощи, поэтому занимаются самолечением или не лечатся вообще, добавил Родионов. "В связи с этим гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи. Ведь если иностранный гражданин получает необходимую терапию, своевременно проходит все обследования, то он не представляет угрозы для окружающих, соответственно, нет никаких объективных оснований для его выдворения за пределы страны", – пояснил он.
Согласно данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 гг более 9,8 млн иностранцев прошли медосвидетельствование. Инфекцию выявили у 37 тысяч человек, из них инфицированы ВИЧ 9284.