Большинство россиян не хотят, чтобы гражданство доставалось мигрантам легко

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Большинство россиян не хотят, чтобы гражданство доставалось мигрантам легко

Большинство россиян не поддержали упрощение процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ. Против этой идеи выступил 71% респондентов: 36% поддержали ужесточение требований, за сохранение в нынешнем виде выступили 35%. Об этом говорится в результатах опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ 10 февраля.

За упрощение проголосовали 19% россиян, причем большинство из них в возрасте 60-ти лет и старше (27%). Во ВЦИОМ это объяснили тем, что такие люди "имеют длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого светского государства".

Так же критично большинство опрошенных отнеслось к проведению амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства: против высказались 59%, за — 36%. Сторонники идеи считают, что это в первую очередь поможет вывести мигрантов из тени, так как те будут жить на законных основаниях и платить налоги, а также снизит уровень преступности.

Отмечается, что тема "миграция" в СМИ России в 2016 году упоминалась более 400 тысяч раз. Одно из главных российских событий, связанных с этой темой, – инцидент на Хованском кладбище в Москве.

"Нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда – не лучшее время для либерализации миграционного законодательства, упрощения процедур получения гражданства, – считает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. – Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории РФ – меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов".

Опрос проводился 17-18 декабря 2016 года. В нем приняли участие 1600 россиян.

Тэги