Большинство россиян не хотят, чтобы гражданство доставалось мигрантам легко

Большинство россиян не хотят, чтобы гражданство доставалось мигрантам легко

Большинство россиян не поддержали упрощение процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ. Против этой идеи выступил 71% респондентов: 36% поддержали ужесточение требований, за сохранение в нынешнем виде выступили 35%. Об этом говорится в результатах опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ 10 февраля.

За упрощение проголосовали 19% россиян, причем большинство из них в возрасте 60-ти лет и старше (27%). Во ВЦИОМ это объяснили тем, что такие люди "имеют длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого светского государства".

Так же критично большинство опрошенных отнеслось к проведению амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства: против высказались 59%, за — 36%. Сторонники идеи считают, что это в первую очередь поможет вывести мигрантов из тени, так как те будут жить на законных основаниях и платить налоги, а также снизит уровень преступности.

Отмечается, что тема "миграция" в СМИ России в 2016 году упоминалась более 400 тысяч раз. Одно из главных российских событий, связанных с этой темой, – инцидент на Хованском кладбище в Москве.

"Нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда – не лучшее время для либерализации миграционного законодательства, упрощения процедур получения гражданства, – считает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. – Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории РФ – меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов".

Опрос проводился 17-18 декабря 2016 года. В нем приняли участие 1600 россиян.

Тэги