Совет по правам человека разберется с хиджабами в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по правам человека разберется с хиджабами в школах

Совет по правам человека при президенте РФ намерен законодательно урегулировать вопрос ношения религиозной одежды в школе, в том числе хиджабов. Сейчас СПЧ готовит доклад Владимиру Путину с соответствующими предложениями, сообщила газета "Известия" 9 февраля.

Посвященное проблеме заседание пройдет в феврале. На нем "договорятся о ценностях и выработают общие подходы", сообщил член СПЧ Евгений Бобров. "А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование", – пояснил он.

Также Совет по правам человека попросит лингвистов написать экспертное заключение на тему "Что такое светское образование". Светскость образования указана в законе, и надо понимать, в какой мере это может исключать религиозные предпочтения, подчеркнул Бобров. "И не только религиозные, например, тот же пирсинг. А некоторые вообще считают, что все школьники должны носить форму и выглядеть одинаково", – добавил он. Урегулировать эти вопросы законодательно нужно и для того, чтобы данную тему не использовали в период выборов, считает Бобров.

Сейчас закон "Об образовании" дает право школам самими определять внешний вид учеников. При этом государственные и муниципальные средние образовательные учреждения устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

Обсуждение введения единого стандарта школьной формы началось в 2012 году после скандала с ученицами в хиджабах в Ставропольском крае. После аналогичного происшествия в Мордовии в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение школьниками религиозной одежды и головных уборов. В конце 2016 года в Мордовии снова произошел скандал, связанный с платками.

Тэги