Лидер "Русских Астрахани" Стенин пожаловался в ЕСПЧ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер "Русских Астрахани" Стенин пожаловался в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба от лидера сообщества "Русские Астрахани" Игоря Стенина, который был осужден на два года за экстремизм. По словам адвоката Наташи Добревой, была нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения), сообщил 8 февраля "Коммерсант".

Националист обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). К уголовной ответственности его привлекли за то, что в 2014 году он "совершил перепост" статьи, прокомментировав его фразой в поддержку Украины с призывом уничтожать "кремлевских оккупантов", которая была признана экстремистской.

"Игорь Стенин не исключает, что он мог написать фразу про оккупантов, но не делал репост статьи. Она была в комментарии другого пользователя к его посту, и об этом говорится в рапорте следователя, который есть в материалах дела", — подчеркнула представитель осужденного, эксперт Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк.

Адвокат Наташа Добрева заявила, что осуждение Стенина не является необходимым в демократическом обществе, а тюремное заключение – слишком суровое наказание. По ее словам, формулировка закона "О противодействии экстремистской деятельности" оставляет место для произвольного толкования, из-за чего закон может быть использован "против всех, кто является неудобным для власти".

Правозащитный центр "Мемориал" признал Стенина преследуемым по политическим мотивам, а Информационно-аналитический центр "Сова" указал, что "представители власти не образуют уязвимой социальной группы, который нуждалась бы в особой защите в виде антиэкстремистских статей УК".

Тэги