Бесплатные курсы осетинского языка открылись в ИТ-парке Владикавказа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бесплатные курсы осетинского языка открылись в ИТ-парке Владикавказа

Во Владикавказе открылись бесплатные курсы изучения осетинского языка.

Проект финансирует министерство экономического развития Северной Осетии по инициативе главы республики. Занятия проходят в ГБУ РСО-Алания "Бизнес-инкубатор ИТ-парк Алания".

Как рассказали "НацАкценту" организаторы, в первую группу записалось около 40 человек человек в возрасте от семи до 70 лет. Причем среди учеников не только осетины, но и представители других национальностей.

Занятия интенсивные: три раза в неделю по полтора часа в день. Владикавказцев научат разговорному осетинскому языку, познакомят с литературой, культурой и традициями народа.

Это не первые некоммерческие курсы осетинского языка в республике: бесплатные услуги уже оказывают Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания и Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования.

Основоположником литературного осетинского языка называют поэта Косту Хетагурова. В ноябре 2016 года в республике создан культурно-просветительский фонд "Коста", созданный его потомками и культурными деятелями Северной Осетии. В мае того же года в День осетинского мая, который отмечается 15 мая, стартовала благотворительная акция по сбору средств для перевода популярных современных мультфильмов на осетинский язык. Как рассказывали организаторы, по данным на 11 августа, собрано 519 тысяч рублей. 

Тэги