Тотальный диктант по немецкому стартует накануне Дня родного языка эксклюзив

Тотальный диктант по немецкому стартует накануне Дня родного языка

В России 20 февраля стартует тотальный диктант по немецкому языку "Totales Diktat-2017". Акция растянется на два дня.

Написать диктант могут все желающие, заявку необходимо отправить до 17 февраля, сообщает информационный портал российских немцев RusDeutsch. Приглашены к участию школьники, студенты, слушатели курсов немецкого языка. Тексты для участника подберут с учетом его уровня.

Totales Diktat – сетевой проект для российско-немецких домов в Москве, Барнауле, Томске, Новосибирске и Омске. Также диктант напишут в школах и вузах, в центрах немецкой культуры и встреч российских немцев.

В каждой возрастной категории выберут три лучшие работы, которые отметят благодарственными письмами. Итоги акции будут подведены до 17 апреля.

Организаторы — Международный союз немецкой культуры и Томский областной российско-немецкий дом.

"Тотальный диктант" — ежегодный добровольный бесплатный диктант по родным языкам для всех желающих. Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Первый "Тотальный диктант" прошел в марте 2004 года на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета (НГУ). Добровольцы тогда написали диктант по русскому языку. С тех пор "Тотальный диктант" написали в 549 городах 58 стран.

Немецкая акция "Totales Diktat" проходит в пятый раз. В 2016 году проект приобрелфедеральный и международной статус: в нем приняли участие 24 705 человек из 62 регионов России, а также пяти областей Казахстана и кантона Аргау в Швейцарии.

21 февраля отмечается Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО.

Тэги