Саамская активистка провела эксперимент в Мурманске в День саамов

Саамская активистка провела эксперимент в Мурманске в День саамов  эксклюзив

 
 
 
 
7 февраля 2017 в 12:50

Саамская активистка Валентина Совкина провела социальный эксперимент в Международный день саамов 6 февраля. Она вышла на улицы Мурманска в саамском костюме и с саамским флагом.

"Позитив и любопытство, вопросы: А вы кто? Ой, а что это за костюм? А вы артистка? О, саамы, знаем, знаем. Поздравляем! Были и недоумение и равнодушие. Все же позитива больше, просили сфотографироваться", – написала она на своей странице в Facebook.

Совкина также попала на выставку саамской мастерицы Анастасии Мозолевской, где была "живым экспонатом" и дополнила лекцию экскурсовода для студентов педагогического колледжа и Арктического университета.

Всего к празднику в Мурманской области было организовано 231 мероприятие, среди которых концерт саамского исполнителя йойков Йохана Сары из Норвегии, торжественное шествие с гимном и флагом, круглый стол о традициях кольских саамов, спектакль о том, как саам солнце доставал и другие.

Согласно данным переписи за 2010 год, в регионе проживает более полутора тысяч саамов, что составляет 0,2% от всего населения области.

Материалы по теме:
5308