На коми Масленице откроется "Челядь-грезд" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На коми Масленице откроется "Челядь-грезд"

В Коми 26 февраля состоится праздник поклонения солнцу "Гажа валяй". В русской культуре в этот день отмечают последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Масленичные коми гуляния пройдут в Сысольском районе республики, сообщает Дом дружбы народов республики Коми.

Праздник стартует с гонок на снегоходах "Лым туялöм" на Елинских полях  Народное гуляние "Шондiбанöй, гажа валяйöй" ("Солнцеликий радостный валяй") начнется утром на центральной площади села Визинга. Жителей ждут традиционные кисель и блины, "охотничьи состязания" ("вöралысьяслöн вермасьöм"), "забавы" ("ворсанторъяс"): столб с призами, метание гири, бой на бревне и перетягивание каната, обрядовые посиделки.

гажа валяйВ этом году темой праздника выбраны "Семейные традиции". Для зрителей споют и станцуют семейные ансамбли из сельских районов республики, города Сыктывкара и соседних регионов. Будут организованы конкурсы "Мича дадь" ("Парад санок") и "Сыктывног семьялöн шойччöм" ("Семейный отдых по-сысольски"), откроется площадка "Челядь-грезд" ("Детская деревня") с игровой программой и аттракционами, катанием на качелях и лошадях.

К празднику объявлены традиционные конкурсы: конкурс среди мастеров на создание символа праздника и мастер-классы по изготовлению национальных сувениров, конкурс подворий "Гажа грезд" ("Веселая деревня"), ярмарка-конкурс среди торговых мест.

Этнодискотека с современными песнями завершит праздник.

"Гажа валяй" известен в Коми в Сысольском районе. Праздник ассоциируется с катанием на лошадях, в разукрашенных повозках или праздничном обозе. "Гажа" переводится как веселый, радостный. "Валяйтны" (а также быглявны, тупльӧдлыны) — катать, раскатывать (часто о белье, реже — о хлебе). Выражение "Гажа валяй" буквально можно перевести как "веселое, разнообразное и широкое (массовое) катание". В 2016 году на "Гажа валяй" прошли парад санок, первенство охотников и конкурс семейных команд, соревнование на снегоходах, народные игры, футбол на снегу и ледовая этнодискотека.

Тэги