В Москве пройдет первый саммит коренных народов Баренцева региона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве пройдет первый саммит коренных народов Баренцева региона

Первый саммит коренных народов Баренцева региона состоится в Москве в конце апреля. Об этом 6 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на первого замминистра иностранных дел РФ Владимира Титова.

На саммите обсудят социально-экономическое развитие и повышение уровня жизни коренных народов "с упором на задачу сохранения их исконной среды обитания и традиционного хозяйственного уклада, защиты языков и самобытной культуры", рассказал он. Во встрече примут участие представители национальных и региональных органов власти, а также делового и академического сообщества.

Титов подчеркнул, что "поддержка коренных и малочисленных народов Севера является важной составляющей повестки дня председательства России в Совете Баренцева-Евроарктического региона".

Баренцев регион – территория вокруг Баренцева моря площадью в 1,9 млн кв.км. Население – 6 млн человек. Включает в себя часть Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Мурманская область, Архангельская область, Коми, НАО и Карелия).  

Совет Баренцева региона был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года. Помимо названных четырех стран, в него вошли Дания, Исландия и Комиссия Европейских сообществ, а Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США и Япония имеют статус наблюдателей.

Тэги