Московское бюро по правам человека отметило снижение уровня ксенофобии в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московское бюро по правам человека отметило снижение уровня ксенофобии в России

Около 30 экстремистских и ксенофобских проявлений, в которых пострадал 51 человек, зафиксировано в России за 2016 год. Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ), представленном 6 февраля в Москве.

По данным правозащитников, в результате нападений 11 человек погибло, 12 – получили тяжелые ранения. Жертвы нападений — в основном мигранты, выходцы из республик Центральной Азии, а также представители стран Закавказья и северокавказских республик в составе РФ.

Директор МБПЧ Александр Брод рассказал, что число инцидентов оказалось примерно на уровне 2015 года, но количество пострадавших сократилось.

Он отметил, что опрос, результаты которого представило в ноябре 2016 года Федеральное агентство по делам национальностей, также подтверждает снижение уровня ксенофобии в России.

Сообщается, что в 2016 году в России было совершено не менее 33 актов вандализма, для сравнения — в 2015 году их было 34 акта. Также отмечается невысокая публичная активность националистов в 2016 году. 

В докладе МБПЧ неоднократно отмечается, что конфликтогенный потенциал в сфере межнациональных отношений в России достаточно высок.

По словам Брода, этому способствует рост внешнеполитической напряженности, эскалация вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Закавказье.

"Кроме того, сферу межнациональных отношений не могут не затронуть социально-экономические сложности в стране. Падение доверия граждан к институтам власти, рост протестных настроений, снижение жизненного уровня, миграционные проблемы — все это может дать толчок к росту ксенофобных и мигрантофобных настроений", — заявил директор МБПЧ.

По мнению замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, позитивные тенденции, отмеченные в докладе, нуждаются в поддержке и развитии.

"Нужно закрепить положительный результат в условиях новых вызовов и рисков, с которыми наша страна столкнулась в последнее время. Это в первую очередь социально-экономический кризис, к сожалению он — явление не одного нынешнего года, нам придется жить с этим дальше.

И очень важно чтобы у определенных сил не наступило желание осуществить этнизацию социальных конфликтов, а подобный факт уже просматривается", — заявил он.

По словам Зорина, нельзя замалчивать или списывать на бытовые причины межнациональную напряженность, но не менее опасно и переводить социально-экономические проблемы в этническую плоскость. 

Тэги