Закон о реестре коренных малочисленных народов вынесли на общественное обсуждение эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закон о реестре коренных малочисленных народов вынесли на общественное обсуждение

Законопроект о создании реестра коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности, вынесен на общественное обсуждение. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщила пресс-служба АКМНСС и ДВ РФ 2 февраля.

В пояснительной записке говорится, что поддерживать необходимо только тех, кто ведет традиционный образ жизни и занимается традиционной хоздеятельностью в местах традиционного проживания. Если хотя бы одного из условий не выполнено, гражданин не может быть включен в реестр.

Формировать реестр будут с помощью сопоставления данных от МВД России о регистрации граждан и информации от ФНС России о налоговых отчислениях членов общин малочисленных народов или индивидуальных предпринимателей, занимающихся традиционной хоздеятельностью. Это снизит коррупционную составляющую при поддержке и количество злоупотреблений в сфере предоставления льгот.

Находящиеся в реестре граждане смогут получать льготы и квоты в полном объеме. При этом заинтересованные органы исполнительной власти будут обязаны запрашивать информацию из реестра, "а не требовать ее от граждан, как это практикуется в настоящее время, порождая ущемление прав".

Разработчики законопроекта считают, что его принятие поможет достигнуть объективности и прозрачности при предоставлении поддержки коренных малочисленным народам.

ФОТО: РИА Новости. Татьяна Виноградова.

Тэги