Радио Пенсионного фонда Карелии начало вещание на карельском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Радио Пенсионного фонда Карелии начало вещание на карельском языке

Радио отделения Пенсионного фонда Республики Карелия открыло вещание на карельском языке. На сайте радио появился новый раздел "Слушаем на карельском".

"Мы хотели бы, чтобы карелы, титульная нация, имели возможность получать пенсионные новости и на родном языке, – подчеркнул управляющий ОПФР по РК Николай Левин, – Это очень важно и для нас, и для карельских семей, и для молодежи, которая изучает карельский язык".

В проекте "Слушаем на карельском" принимают участие специалисты финно-угорской школы Петрозаводска. Они подчеркнули, что благодаря нововведению коренные жители РК смогут на родном языке узнать более точную информацию о пенсионном законодательстве.

Организаторы заявили, что проект важен еще и потому, что зачастую в территориальные органы пенсионного фонда – особенно в национальных районах – приходят бабушки, говорящие на карельском языке. "Объяснить пенсионное законодательство бывает сложно и на русском. А в этих случаях мы объясняем на русском человеку, для которого он является неродным", – отметили представители радио.

Согласно данным переписи за 2010 год, в республике проживает 45570 карелов, что составляет 7,08% от всего населения Карелии.

Тэги