Гильмутдинов не поддержал идею сдачи ЕГЭ на татарском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гильмутдинов не поддержал идею сдачи ЕГЭ на татарском языке

Председатель комитета ГД по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов не поддержал идею о сдаче Единого государственного экзамена на татарском языке. Об этом он сказал во время онлайн-приема граждан 31 января, сообщил портал "Вверх".

Гильмутдинова спросили, можно ли разрешить сдачу ЕГЭ на национальном языке для сохранения национальной самобытности регионов и языков при условии, что школьники поступают в региональные вузы. Он ответил, что вряд ли все "кинутся изучать тот же татарский", если это разрешить.

"Нужно брать передовые мировые методики по изучению языков и внедрять их, особенно в дошкольном возрасте. Если в семье родители не разговаривают на родном языке, ребенок тоже не заговорит", – подчеркнул Гильмутдинов.

Он добавил, что закон о ЕГЭ на родном языке можно принять "хоть завтра", но к этому образовательная система сегодня не готова. "Я считаю, что у ребенка должно быть право сдавать экзамен на родном языке, но только тогда, когда все к этому будет подготовлено в системе образования. В противном случае, мы погрязнем в судебных исках", – заключил он.

Осенью 2016 года Ильдар Гильмутдинов выступал за возможность сдавать ЕГЭ на татарском. Он намеревался внести законопроект в Госдуму, но этого сделано не было.

Фото ТАСС /Артем Коротаев.

Тэги